oroboros0 (oroboros0) wrote,
oroboros0
oroboros0

Categories:

Энергоустановки Тесла


1 1



Эта подборка посвящена в основном так называемым "Энергоустановкам Тесла", расположенным в Подмосковье, в районе Истры. Их фотографии уже многократно появлялись в сети, но данный факт не делает их менее интересными.
Не знаю, ставили авторы при создании установок перед собой какие-то эстетические задачи или простая функциональность в данном случае выглядит так красиво. Самая высокая конструкция, на мой взгляд, имеет какой-то восточный привкус, напоминает пагоду...

Вот немного информации об этих установках:

"Комплексный испытательный стенд в народе именуемый «установками Тесла» построен ориентировочно в 70-х годах Высоковольтным научно-исследовательским центром Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ) под Истрой.

Основное направление деятельности этого центра — высоковольтные испытания и разработка высоковольтного электротехнического оборудования (например, для линий электропередач), испытания техники и аппаратуры на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей, исследования по физике молний и т.д. Уровень генерируемых здесь напряжений — мегавольты (в связи с чем, посетителям нужно со всей серьезностью отнестись к угрожающим табличкам на воротах). В числе прочего, здесь проводятся испытания самолетов на молниепоражаемость.

Комплексный открытый ультравысоковольтный испытательный стенд состоит из:
1) Каскада трансформаторов (КТ) на 3 МВ с коммутационной приставкой, Генератора импульсных напряжений (ГИН) 9 МВ, Установки постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ
2) Универсального комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.
3) Комплекс для проведения испытаний высоковольтных электровакуумных приборов и устройств на их основе."

Источник:http://www.altertravel.ru/view.php?id=94






2

2

Малый купол (видимо, как и большой - на фото с 14 по 16 относящийся к Энергетическому институту и предназначенный для высоковольтных испытаний), который находится недалеко от энергоустановок.

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

Эта и след. фото - остатки бетонного завода в лесу неподалеку.

13

13

14

14

Эта "поляна" (шириной приблизительно 500 м.) - то, что осталось от обрушевшегося купола (на след. фото). объекта, который назывался "Высоко­вольтный испытательный стенд предприятия Р-6511".
На заднем плане видна часть кирпичной стены основания этого гигантского сооружения.
За более подробной информацией о нем отсылаю сюда:http://ser-stepanov.livejournal.com/1151.html

15

15

Так большой купол выглядел во время постройки - фото не мое, взято с сайта wikimapia.org

16

16

Еще одна фотография остатков стены и бетонных столбов купола.

17

17

Здесь и дальше - фото, сделанные в санатории Истра

18

18

19

19



Tags: Подмосковье. Промышленные объекты
Subscribe

  • Дом литераторов в Санкт-Петербурге

    По просьбе питерских друзей размещаю у себя информацию о сносе дома литераторов. Почитал интернет, посмотрел фотографии - скорее всего это именно…

  • Снос газгольдеров на заводе "Арма"

    Недавно писал о венских газометрах, о том, как можно использовать старые промышленные постройки в вполне прагматических целях. У нас такие вопросы…

  • Окрестности Подольска 2

    Заброшенный молокозавод 1 В этой подборке - недостроенный (или заброшенный?) молокозавод с забавным названием "Песье" (кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments